Alimentação na gestação
A alimentação na gestação é
importante que a futura mãe entenda a importância de uma
alimentação equilibrada e adequada nesse período. Pesquisas alegam
que após 7 a 10 dias da fecundação o sangue da mãe começa a
alimentar o filho.
Uma alimentação
adequada fornecerá os nutrientes necessários à mãe durante a
gestação e servirá de reserva de energia e gordura para
amamentação, e também é essencial para a nutrição via placenta
do feto, que depende destes nutrientes para crescer e se desenvolver.
De acordo com os Dez
Passos de Alimentação Saudável para Gestação Saudável para
Gestantes no Ministério da Saúde há dicas para ajudar em uma boa
alimentação:
Primeira dica: Comer a
cada três horas. Ajuda a diminuir o risco de sentir náuseas,
vômitos, fraquezas ou desmaios. Durante as refeições não consumir
líquidos e deixar para ingerir 30 minutos após cada refeição.
Beber água é essencial para a gestante. Melhora o funcionamento do
intestino e hidrata o corpo. É importante deixar de lado na gestação
bebidas industrializadas, com alto teor de açúcar, corantes e
adulterantes. Consumir no mínimo 2 litros de água sem gás ao dia.
Segunda dica: Preferir
cereais integrais. Contém alto teor de fibras que regularizam o
funcionamento do intestino.
Terceira dica: Os
alimentos como: frutas, legumes, hortaliças, verduras são
fundamentais na alimentação da gestante. Possuem alto teor de
vitaminas, minerais e fibras.
Quarta dica: O feijão é
um legume importante. Lembrando que há diversos tipos de feijões,
como também constam outros tipos de legumes para substituir o
feijão. Exemplo: lentilha, grão de bico, soja entre outros. Eles
são ricos em ferro e ajudam a prevenir a anemia.
Quinta dica: Alimentos
nutritivos ricos em proteínas e ferro são: carnes, aves, peixes e
ovos. Preferir carnes magras, sem pele, e sem gordura visível.
Evitar carnes cruas e mal passadas porque podem transmitir doenças
para o filho. Caso sua alimentação não inclua origem animal,
procure um nutricionista para orientações necessárias.
Sexta dica: Não consumir
gorduras. Pode trazer complicações durante e/ou após a gestação.
Sétima dica: Não tomar
refrigerante e sucos industrializados.
Oitava dica: Evitar o
consumo de sal. Aumenta o risco de pressão alta, doenças do coração
e rins, além de causar ou agravar o inchaço comum na gravidez. Pode
ser substituído por temperos naturais.
Nona dica: Evite o fumo e
o consumo de álcool, pois prejudicam a sua saúde, o crescimento do
feto e aumentam o risco de nascimento prematuro.
Décima dica: Junto com a
alimentação saudável é essencial a prática da atividade física.
Reduz o risco de diversas
doenças, controla o peso e melhora a qualidade de vida.
Consulte um nutricionista
para ter as orientações adequadas e um acompanhamento nutricional
ao longo da gravidez. Assim, terá uma gestação saudável e com os
nutrientes adequados para seu filho.
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