Alimentação na Gestação


Alimentação na gestação

A alimentação na gestação é importante que a futura mãe entenda a importância de uma alimentação equilibrada e adequada nesse período. Pesquisas alegam que após 7 a 10 dias da fecundação o sangue da mãe começa a alimentar o filho.

Uma alimentação adequada fornecerá os nutrientes necessários à mãe durante a gestação e servirá de reserva de energia e gordura para amamentação, e também é essencial para a nutrição via placenta do feto, que depende destes nutrientes para crescer e se desenvolver.

De acordo com os Dez Passos de Alimentação Saudável para Gestação Saudável para Gestantes no Ministério da Saúde há dicas para ajudar em uma boa alimentação:

Primeira dica: Comer a cada três horas. Ajuda a diminuir o risco de sentir náuseas, vômitos, fraquezas ou desmaios. Durante as refeições não consumir líquidos e deixar para ingerir 30 minutos após cada refeição. Beber água é essencial para a gestante. Melhora o funcionamento do intestino e hidrata o corpo. É importante deixar de lado na gestação bebidas industrializadas, com alto teor de açúcar, corantes e adulterantes. Consumir no mínimo 2 litros de água sem gás ao dia.

Segunda dica: Preferir cereais integrais. Contém alto teor de fibras que regularizam o funcionamento do intestino.

Terceira dica: Os alimentos como: frutas, legumes, hortaliças, verduras são fundamentais na alimentação da gestante. Possuem alto teor de vitaminas, minerais e fibras.

Quarta dica: O feijão é um legume importante. Lembrando que há diversos tipos de feijões, como também constam outros tipos de legumes para substituir o feijão. Exemplo: lentilha, grão de bico, soja entre outros. Eles são ricos em ferro e ajudam a prevenir a anemia.

Quinta dica: Alimentos nutritivos ricos em proteínas e ferro são: carnes, aves, peixes e ovos. Preferir carnes magras, sem pele, e sem gordura visível. Evitar carnes cruas e mal passadas porque podem transmitir doenças para o filho. Caso sua alimentação não inclua origem animal, procure um nutricionista para orientações necessárias.

Sexta dica: Não consumir gorduras. Pode trazer complicações durante e/ou após a gestação.

Sétima dica: Não tomar refrigerante e sucos industrializados.

Oitava dica: Evitar o consumo de sal. Aumenta o risco de pressão alta, doenças do coração e rins, além de causar ou agravar o inchaço comum na gravidez. Pode ser substituído por temperos naturais.

Nona dica: Evite o fumo e o consumo de álcool, pois prejudicam a sua saúde, o crescimento do feto e aumentam o risco de nascimento prematuro.

Décima dica: Junto com a alimentação saudável é essencial a prática da atividade física.
Reduz o risco de diversas doenças, controla o peso e melhora a qualidade de vida.


Consulte um nutricionista para ter as orientações adequadas e um acompanhamento nutricional ao longo da gravidez. Assim, terá uma gestação saudável e com os nutrientes adequados para seu filho.

@nutricionista.tamiris.lgnatowicz
Ligar (48) 99807-1395

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