SOJA
A soja, alimento do
grupo das leguminosas, considerada alimento funcional, com alto valor
nutricional, apresenta uma série de benefícios a saúde e seu
consumo deve ser incentivado. É um grão rico em proteínas,
lipídeos, fibras, alguns minerais, como o fósforo, que auxilia na
manutenção do cálcio nos ossos, e também vitamina K, necessária
para o mecanismo de coagulação sanguínea.
Um dos principais
destaques da composição da soja são as isoflavonas, que tem um
papel importante na regulação da função hormonal. A soja ajuda a
diminuir os sintomas de menopausa, já que a estrutura das
isoflavonas são semelhantes à do estrogênio.
Também é responsável
por evitar a perda de massa óssea, reduz os níveis de colesterol e
LDL (ruim), previne doenças crônico – degenerativas,
cardiovasculares e certos tipos de câncer, como o câncer de mama.
Pode ser encontrada para
consumo em diferentes formas, como soja em grão, farinha de soja
(para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja”
em pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de
soja”), além de estar presente em uma série de outros produtos,
como óleos vegetais, massas e biscoitos. Sua recomendação pelo
Ministério da Saúde é consumir uma quantidade diária máxima de
uma concha de soja por dia, equivalente a cerca de 100 gramas.
O consumo de alimentos
ricos em isoflavonas pela população masculina é seguro, não
altera níveis hormonais e pode auxiliar no ganho de massa muscular.
Não há alterações nos níveis de testosterona, hormônio
produzido no tecido testicular, permanecendo íntegros o
desenvolvimento e a manutenção das características masculinas,
função sexual, desempenho sexual e produção de espermatozoides. E
ainda reduz o risco de desenvolver o câncer de próstata.
Procure um nutricionista
para te orientar e ajudar da melhor forma.
Nutricionista Tamiris Ignatowicz CRN 6051P / 48 99807 1395
Comentários
Postar um comentário